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Cancoillotte : comment peut-on cuisiner ce fromage ?

Cancoillotte : comment peut-on cuisiner ce fromage ?

La cancoillotte est le fromage le moins gras des sortes de fromages. Vous pouvez déguster ce fromage sans avoir à vous inquiéter sur le taux de calories ingurgité. En effet, ce fromage peut se marier avec plusieurs goûts tels que : les courgettes, les pommes de terre, les pâtes, le vin, … etc. Cet article vous parlera de la présentation du fromage cancoillotte et vous suggérera quelques recettes à préparer avec ce fromage.

Présentation du fromage cancoillotte :

C’est un fromage français issu de la Franche-Comté fabriqué à base de lait écrémé. Ce lait est d’abord mis à cailler. Après l’obtention d’une caille, celle-ci est égouttée jusqu’à ce qu’elle forme une pâte blanchâtre appelé “le metton”. Le metton est ensuite émietté puis laissé pour une période de fermentation. Enfin, le résultat de la fermentation passe aux fourneaux avec de l’eau salée et du beurre jusqu’à obtenir un sirop collant jaunâtre.

Le fromage cancoillotte contient une odeur assez forte au vue de sa fermentation surtout au goût nature. Il est présenté sous plusieurs formes : pot en grès, pot en plastique, boîtes de conserve, … etc. Ce fromage peut être dégusté avec du vin, du kirsch, de l’ail, de l’échalote, des fines herbes, … etc. Sa texture pâteuse peut être tartinée ou présentée en forme de coulis sur des légumes ou de la viande.

Cuisiner du fromage cancoillotte :

Il existe plusieurs formes de dégustations du fromage cancoillotte. Pour ce faire, nous avons décidé de vous proposer trois recettes qui peuvent vous inspirer :

Pommes de terre farcies à la cancoillotte :

  • Faîtes cuire six pommes de terre à la vapeur ou dans l’eau.
  • Coupez chaque pomme de terre en deux en largeur.
  • Creusez l’intérieur de ces pommes de terre.
  • Mettez les dans un saladier.
  • Ajoutez-y des lardon ou du jambon ainsi que 125 g de fromage cancoillotte.
  • Salez et poivrez le mélange.
  • Remplissez les demis pommes de terre avec ce mélange.
  • Mettez au four pour une durée de 15 minutes à 180°C.

Spaghettis à la cancoillotte :

  • Faîtes cuire un paquet de spaghettis.
  • Ciselez un oignon.
  • Faîtes revenir l’oignon dans une casserole avec une noisette de beurre.
  • Ajoutez-y 100 g de fromage cancoillotte.
  • Laissez le mélange cuire à feu doux.
  • Prélevez une louche d’eau de cuisson des spaghettis.
  • Mélangez l’eau avec la préparation au fromage.
  • Salez et poivrez.
  • Mélangez la préparation avec les spaghettis.

Sauce vin blanc et fromage cancoillotte pour accompagner le poulet :

  • Ciselez un oignon.
  • Faîtes revenir l’oignon dans une casserole avec une noisette de beurre.
  • Ajoutez-y 1/2 verre de vin blanc.
  • Laissez le mélange se réduire pour un petit moment.
  • Ajoutez-y 100 g de fromage cancoillotte ainsi que deux cuillères à soupe de crème épaisse.
  • Salez et poivrez.
  • Ajoutez du thym si vous le souhaitez.

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